xperimenter (xperimenter) wrote,
xperimenter
xperimenter

Category:

Путешествие 2. День 13 (ч1).

14.09.2010. Ламалера, остров Лембата, архипелаг Солор, Индонезия.



ВНИМАНИЕ! Данный пост содержит фото и видео жестокого истребления животных. Впечатлительным читателям лучше не смотреть.

Этому дню было суждено стать одним из самых шокирующих дней моего путешествия....

Скажу честно, мне нелегко даются подобные репортажи, но я попробую...


Итак, с утра стояла замечательная солнечная погодка.







В 7:30 утра, как и было условлено, я уже стоял на берегу.






Одна из рыбацких лодок готовилась выйти в море, и рыбаки, как и обещали, согласились взять меня с собой.


Рыбаки стали спускать на воду одну из лодок, стоявших под навесами...



</lj-embed>



Объясняться с рыбаками на лодке приходилось при помощи жестов. Если честно, я особо не надеялся на то, что сегодня они поймают кита. Так как ловят они только 20-25 китов в год, как вы понимаете, шансы стать свидетелем этого зрелища невелики. Но всё равно мне было интересно и я пытался узнать, как на такой небольшой лодке можно поймать кита. На что мне было сказано, что если вдруг они завидят в море кита, рыбаки тут же помчатся назад на берег. И тогда вся деревня кинется на подмогу и они спустят на воду какую-то специальную большую лодку, причем она не моторная, а парусная, и на ней будут преследовать кита. Я подумал, что это должно быть впечатляющим зрелищем...


Я поинтересовался, а что происходит в остальные дни, когда китов нет. На что мне было объяснено, что тогда они ловят они каких то тобу, фету и еще нескольких неизвестных мне обитателей моря... естественно английских названий они не знали, а я был не в курсе местных. Поэтому для меня до последнего момента так и оставалось загадкой, что же мы будем сегодня ловить...


На море был полный штиль. Мы немного отошли от берега. Я обернулся назад - виды побережья были просто класс!









Рыбаки закрутили по цигарке... Вместо бумаги для самокруток они используют кусочек очень жесткого листа какого-то растения, который по текстуре похож на бамбук или пальму... Сначала ни отрывают от того же листа сбоку тоненькую полосочку, затем скручивают цигарку с табаком, и в конце перевязывают заготовленной полосочкой цигарку посередине, чтобы та не раскрутилась обратно.








Угостили и меня... Конечно, я решил попробовать! Перефразируя Маяковского получаем:

Экспериментер и экспириенс - близнецы братья!
Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим Экспериментер - подразумеваем экспириенс,
Мы говорим экспириенс - подразумеваем Экспериментер! :)))







А впереди лежала бескрайняя синева, где на горизонте ярко-синее синее небо сливалось с ярко-синим морем...










Ничто не предвещало того, что сегодня я стану свидетелем кровавой бойни...




Вдруг впереди издали мы завидели стаю дельфинов.











"Только не дельфинов!" - подумал я... Но мои опасения подтвердились! И охота на дельфинов тут же началась... "Знал бы - не поехал" - подумал я, но было уже поздно что-то менять и я решил, что теперь я уже просто обязан отснять этот репортаж до конца.






А посему я продолжаю...

Мужик, ответственный за мотор (назовем его рулевым), дал по газам и мы помчались преследовать стаю дельфинов... Обязанности между рыбаками были четко распределены. Главный, гарпунщик, если можно так выразиться, занял место на носу, тут же схватив бамбуковый шест с воткнутым в него спереди металлическим гарпуном. К гарпуну была привязана веревка. Третий член команды расположился немного позади. Он наблюдал за действиями главного охотника и поведением дельфинов и подавал знаки рулевому - повернуть ли направо-налево, убыстрить ли движение, или наоборот, сбавить ход. Четвертый сидел рядом со мной на корме. Время от времени в лодку набиралась вода (она немного протекала) и в обязанности старика входило ее вычерпывать. Еще пара человек были, что называется, на подхвате.




Мы стали преследовать нескольких дельфинов.









В первый раз гарпунщик промахнулся...






Дельфины быстро ушли... Буквально через несколько минут рыбаки завидели вдалеке еще одну большую стаю. Мы тут же помчались в их направлении. Скажу честно - я никогда еще не видел СТОЛЬКО дельфинов.


На этот раз, к сожалению, попытка увенчалась успехом. При броске металлический гарпун вонзился в тело дельфина, бамбуковая палка тут же отскочила в сторону, а море вмиг окрасилось багровым цветом..








Бедное животное вытащили за веревку на лодку. Дельфин сопротивлялся как мог, но толпа рыбаков была сильнее... Брошенный на пол он стал биться о днище. Тут один мужик схватил деревянную дубину типа скалки и стал бить дельфина по голове, пока тот не затих. Все это происходило на моих глазах буквально на расстоянии вытянутой руки... Жуткое зрелище...


Я снял все, что мог, на видео...






Дельфина добивали большим ножом... С помощью него же из тела извлекли гарпун...














Второй дельфин не заставил себя долго ждать...













Охота продолжалась...










Потом был пойман еще один, очень большой дельфин... Добить его одной лишь дубиной они не могли. Опять пошел в ход большой острый нож.







Ножом, видимо, была задета какая-то артерия, потому что во все стороны стала фонтаном брызгать кровь. И хоть находился я немного позади рыбаков, моя одежда, очки, как и всё вокруг было покрыто кровью как из пульверизатора...







Вот в ход опять пошла дубина...






Вода на дне лодки теперь уже выглядела вот так








После всего увиденного, я был уже непрочь возвратиться на берег, но охотники уже вкусили вкус крови и ничего не могло остановить их почти животную страсть.














Мы продолжали путь...





Это был только вопрос времени и на гарпун был пойман четвертый дельфин












Потом, наконец, главный гарпунщик явно подустал. Если сначала он практически безошибочно поражал цель, то сейчас он стал все время промахиваться. При броске он часто не мог удержать равновесия и после "метания" гарпуна по инерции оказывался в воде... Рулевой глушил мотор и все ждали когда гарпунщик подплывет назад и вновь взберется на лодку.










Тем не менее охота продолжалась...






С нескольких попыток был пойман пятый дельфин.















Затем рыбаки преследовали последнюю добычу дня - шестого по счету дельфина... Я попытался передать динамику этой гонки в следующих фотографиях.
















Время уже было около часа дня, и рыбаки решили отправиться назад. Большую часть пути все молча курили...
















К обеду море местами было довольно неспокойным и несколько раз нас захлестывало волной. Мне чудом удалось не замочить камеру. Случись это - и никто никогда не смог бы увидеть этот репортаж. Я попросил рыбаков положить камеру в закручивающуюся пластиковую банку, в которой они хранили табак для самокруток, и достал ее снова лишь когда мы уже подходили к берегу....







На берегу нас уже встречала голопузая братия...








Лодка осталась на воде и рыбаки сбросили дельфинов в воду. Уже оттуда их за хвосты вытащили на берег.






Меня шокировало, когда малышня как ни в чем ни бывало уселась вокруг добычи и стали заглядывать в раны. И не только заглядывать. Они стали совать руки прямо в мертвую плоть дельфинов и вытащив окровавленные ладони рассматривать их. Брр... Я не мог поверить. Мне на мгновение показалось, что я как будто очутился в первобытном веке...













После этого дельфинов потащили под навесы из пальмовых листьев.









Им отрезали хвостовые плавники и поделили между рыбаками












Затем явился какой-то дед, которого все ждали. По видимому он был старейшиной. Только он имел право поделить добычу...

Острым ножом он сделал надрезы, разметив таким образом, кому и что достанется...











Только после этого пошла дележка тел...
















Не в силах больше смотреть на все это, я попрощался и зашагал прочь... .










"Китов я не увидел. Ну и слава богу!" - подумал я.

Но и того, что я испытал в тот день, мне хватит надолго..







Продолжение следует...





Искренне Ваш,
xperimenter








Примечание.

Все авторсие права на текст и фотографии принадлежат автору. Любое коммерческое использование запрещено. Разрешается использование как текста, так и фотографий в некоммерческих целях без уведомления автора, но обязательно и только со ссылкой на автора и на его блог. Любая модификация фотографий запрещена.  Этот пост Вы можете разместить у себя в блоге. Для этого достаточно нажать кнопку ниже. Публикуя этот пост у себя в блоге или сообществе Вы соглашаетесь с тем, что Вы сохраните ссылку на автора и на данный пост, которая автоматически появится при нажатии кнопки.





Tags: Индонезия, Ламалера, Лембата, Путешествие 2, Солор
Subscribe

  • Индонезия, Солор, Лембата, Флорес.

    День 13 (ч2). День 14. 14.09.2010. Ламалера, остров Лембата, архипелаг Солор, Индонезия. Итак, в предыдущей серии все закончилось тем, что я…

  • Индонезия. Ява. Храм Пура Лухур Потен.

    В то время как тамильские женщины ранним утром спешили на чайные плантации, а бирманские монахи в провинциальном городке Сипо возвращались в…

  • Индонезия. Що це за чупакабра?

    Ваши версии, господа! Подготовка очередного большого поста, который покроет сразу несколько дней путешествия, идет полным ходом, а пока я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Индонезия, Солор, Лембата, Флорес.

    День 13 (ч2). День 14. 14.09.2010. Ламалера, остров Лембата, архипелаг Солор, Индонезия. Итак, в предыдущей серии все закончилось тем, что я…

  • Индонезия. Ява. Храм Пура Лухур Потен.

    В то время как тамильские женщины ранним утром спешили на чайные плантации, а бирманские монахи в провинциальном городке Сипо возвращались в…

  • Индонезия. Що це за чупакабра?

    Ваши версии, господа! Подготовка очередного большого поста, который покроет сразу несколько дней путешествия, идет полным ходом, а пока я…